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Les campagnes de la cité de Béziers dans l'Antiquité (partie nord-orientale), (IIe s. av. J.-C.- VIe s. ap. J.-C.)
Authors: --- ---
ISBN: 2907303147 9782907303149 Year: 1998 Volume: 1. Publisher: Montagnac (France) : M. Mergoil,


Book
L’homme et l’animal dans les sociétés méditerranéennes
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2354123841 2908912929 Year: 2020 Publisher: Perpignan : Presses universitaires de Perpignan,

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Si les animaux ont bien une histoire, ce domaine de la recherche historique demeure encore aujourd’hui peu exploré. Dans le cadre du C.R.Hi.S.M. et des journées scientifiques du Pôle Européen (Montpellier), Marie-Claude Marandet s’est entourée d’une équipe pluridisciplinaire de chercheurs pour lever un pan du voile qui recouvre ce sujet essentiel pour la compréhension du passé. En diversifiant les points de vue et en privilégiant une approche diachronique, cet ouvrage témoigne de la fécondité de cet objet d’investigation à part entière qu’est l’animal. Au travers de 10 contributions, de nombreux éclairages inédits sont ainsi offerts au lecteur. Il semble que l’on gère très tôt les ressources animales : ainsi, l’augmentation de la taille des bovins au XIIIe siècle, notée par les archéozoologues, peut s’expliquer par de possibles échanges commerciaux apportant des animaux plus grands, mais aussi par une transformation des animaux locaux, obtenue, par exemple, par une reproduction plus tardive des femelles. Le bétail apparait dans les textes normatifs comme destructeur potentiel de récoltes : on lui interdit une partie du finage et, même, à Toulouse, au XVIIIe siècle, les propriétaires de chiens doivent les tenir attaches au temps des vendanges pour empêcher qu’ils n’aillent dans les vignes manger les raisins. L’animal est, très tôt, considère comme une source de pollution, de maladies, on insiste sur les nuisances, les accidents liés à sa présence et on interdit même parfois l’élevage familial. Des coutumes du XIIIe siècle règlementent la qualité des viandes et abats proposes sur les marches, sujet toujours d’actualité.


Book
Bavay : la nécropole gallo-romaine de la "Fache des Près Aulnoys".
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2009 Publisher: Lille Université Charles de Gaulle - Lille III.

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Vivre à la campagne au Moyen Âge : L'habitat rural du Ve au XIIe siècle (Bresse, Lyonnais, Dauphiné) d'après les données archéologiques

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À l’inverse de celui des châteaux, des cathédrales et des villes, le monde rural du Moyen Âge ne suscite guère d’image en nous. Bien que regroupant plus de 80 % de la population et affairé à produire nourriture, cuir, laine ou bois si nécessaires à tous, il reste encore très mal connu. Et pour cause : les textes sont presque muets sur ces humbles, et les données concrètes sur leur cadre de vie font largement défaut, en particulier pour ces âges que l’on dit encore volontiers obscurs, entre les Grandes Invasions et l’an mil ! Lacune qui tend aujourd’hui à se combler : les opérations archéologiques préventives suscitées ces vingt dernières années dans la plaine du Lyonnais, la Bresse lyonnaise ou le Dauphiné septentrional par les grands travaux (TGV, autoroutes, zones d’aménagement concerté, etc.) ont livré quantité d’informations, aussi bien sur l’habitat, l’alimentation, l’outillage ou les pratiques agricoles de ces paysans que sur l’évolution de leur mode de vie ou les transformations de leur environnement. Voici désormais accessible cette documentation considérable restée jusque-là en grande partie inédite. Sous la direction d’Élise Faure-Boucharlat, à qui l’on doit déjà Pots et potiers en Rhône- Alpes, l’équipe de publication rassemble une vingtaine de personnes qui ont contribué à restituer les divers aspects de la vie matérielle des populations paysannes. Afin d’ouvrir des perspectives d’interprétation historique, l’ouvrage repose sur une double démarche : présenter ces données archéologiques de façon relativement détaillée et les replacer dans une perspective élargie, sous forme de synthèse thématique. Sur les questions encore en débat, il a paru intéressant d’exposer la diversité des points de vue. Ainsi sont abordés aussi bien l’héritage antique - rupture ou continuité ? - le cadre et l’évolution du peuplement, que la révision des critères traditionnels de datation du haut Moyen Âge ou la part respective du bois et de la pierre dans la construction rurale.


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Lyon, Saint-Georges : Archéologie, environnement et histoire d’un espace fluvial en bord de Saône

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À Lyon, en préalable à la construction d’un parc de stationnement souterrain en bordure du quartier Saint-Georges, sur la rive droite de la Saône, une équipe d’archéologues de l’Inrap s’est attachée, entre les années 2002 et 2004, à restituer la nature de l’installation humaine telle qu’elle s’est développée depuis la plus haute Antiquité. Solidement adossée aux recherches antérieures et enrichie par l’apport de plusieurs disciplines complémentaires, la fouille d’archéologie préventive du Parc Saint-Georges, longue et complexe, a fourni l’opportunité de reconstituer l’histoire d’une berge marquée par une topographie naturelle contraignante qui s’est peu à peu émancipée du cours d’eau sans pour autant rompre avec lui. La genèse de la formation de la plaine alluviale lyonnaise trouve sur ce site un témoin clé. Cet emplacement est le lieu, à la fin de la période protohistorique, de la confluence du Rhône et de la Saône primitive, puis du passage du nouveau tracé de la Saône. Le dynamisme du réseau fluvial à Lugdunum et de l’activité portuaire à cet endroit a été Illustré de façon éclatante par la découverte d’un embarcadère associé à un bac de passage sur la rivière, datés de la fin du ier siècle ap. J.-C., et de cinq chalands de fort tonnage datés des iie et iiie s. Après une période de repli de l’occupation durant le haut Moyen Âge, le secteur est progressivement urbanisé à partir du xiie s. Au centre de la fouille, un emplacement vierge de toute construction préfigure le port Sablet. Au xvie s., ce port fluvial est parfaitement établi dans la trame urbaine du quartier. Sept barques à vivier témoignent du commerce du poisson. De profonds remaniements interviennent dans la seconde moitié du xviie s. afin de créer un port monumental. Une embarcation, peut-être réservée aux transports de lourdes marchandises, est datée du milieu du xviiie s. Jusqu’à ce qu’au milieu du xixe s. la construction du quai Fulchiron prive le secteur de l’accès direct à la rivière, la rive…


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Habitats, nécropoles et paysages dans la moyenne et la basse vallée du Rhône (viie-xve s.) : Contribution des travaux du TGV-Méditerranée à l’étude des sociétés rurales médiévales
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2735109852 2735126463 Year: 2020 Volume: 98 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Trois cents kilomètres de transect traversant des secteurs archéologiquement très sensibles, en particulier le couloir rhodanien, l’un des principaux axes de circulation de l’Europe occidentale depuis la Préhistoire : le projet de TGV entre Lyon et Marseille constituait un défi scientifique. Une opération préventive sans précédent par son ampleur et sa complexité l'a relevé. Odile Maufras nous en présente les résultats pour la période médiévale ; pas moins de quatorze opérations ont en effet porté sur des occupations rurales non villageoises des viie-xve siècles. Les sites sont d’abord décrits dans une suite de monographies concises, parmi lesquelles le lecteur évoluera facilement grâce à leur plan systématique. La seconde partie en exploite les principaux aspects environnementaux, la culture matérielle et certaines pratiques culturelles, dans des articles de synthèse et d’analyse assortis d’un appareil documentaire solide et bien présenté. Apportant une éclairage nouveau sur les habitats écartés, habituellement si difficiles à repérer, cet ouvrage réactualise le tableau géographique et environnemental de la moyenne vallée du Rhône, repose la question d’une césure entre l’Antiquité tardive et le Moyen Âge, et précise l’évolution de l’organisation des campagnes. The plan to extend the TGV high-speed rail link from Lyon to Marseille was a major scientific challenge, comprising 300 km of transect through archeologically highly-sensitive areas and notably the Rhone corridor — a key western European trunk route since prehistoric times. A rescue operation unprecedented in terms of its size and complexity was initiated to take up the challenge and in this volume, Odile Maufras presents the results of the campaign covering the medieval period. No less than 14 separate digs focused on sites of non-village rural occupation from the seventh to the fifteenth centuries. The sites are first described in a series of concise monographs whose standardized layout will help…


Multi
Manger, boire, se parfumer pour l'éternité : Rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle après J.-C.
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2380500320 9782380500325 9782380500257 2380500258 Year: 2021 Publisher: Naples : Publications du Centre Jean Bérard,

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Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu'à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d'une cinquantaine d'archéologues français, italiens et suisses, est la publication du programme MAGI, financé par l'ANR. Grâce à l'association de trois unités mixtes de recherche publiques et d'un laboratoire privé, le programme a mis en œuvre durant quatre ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contexte funéraire en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne, de la fin de l'âge du bronze jusqu'au début de l'époque romaine, et cerner leurs usages rituels.

Keywords

Perfumes --- Food --- History, Ancient --- Flowers --- History --- Odor --- Religious aspects --- Italy --- Europe --- Perfumery --- Cosmetics --- Essences and essential oils --- Odors --- Toilet preparations --- Floral fragrance --- Floral odor --- Floral scent --- Flower fragrance --- Flower odor --- Flower scent --- Fragrance of flowers --- Aromatic plants --- Ancient history --- Ancient world history --- World history --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Scent --- Gallia --- Gaule --- Italia --- Italian Republic --- Italianska republika --- Italʹi͡anskai͡a Rėspublika --- Italie --- Italien --- Italii͡ --- Italii͡a Respublikasi --- Italiĭsʹka Respublika --- Itālija --- Itālijas Republika --- Italijos Respublika --- Italikē Dēmokratia --- Īṭāliy --- Italiya Respublikasi --- It'allia --- It'allia Konghwaguk --- İtalya --- İtalya Cumhuriyeti --- Iṭalyah --- Iṭalye --- Itaria --- Itaria Kyōwakoku --- Jumhūrīyah al-Īṭālīyah --- Kgl. Italienische Regierung --- Königliche Italienische Regierung --- Laško --- Lýðveldið Ítalía --- Olasz Köztársaság --- Olaszország --- Regno d'Italia --- Repubblica italiana --- Republiḳah ha-Iṭalḳit --- Włochy --- Yidali --- Yidali Gongheguo --- Food habits --- Funeral rites and ceremonies, Ancient --- Archaeometry --- alimentation (histoire) --- produits biologiques --- parfum --- rituel funéraire --- Antiquité --- religion --- Coutumes alimentaires. --- Parfums. --- Rites et cérémonies. --- Alimentation --- Repas rituels --- Aspect religieux. --- Primitive societies --- Alimentació --- Àpats i banquets --- Perfums --- Ritus i cerimònies fúnebres --- Aspectes religiosos --- Història --- Gàl·lia --- Itàlia --- Arqueologia --- Alimentació humana --- Higiene alimentària --- Aliments --- Hàbits alimentaris --- Nutrició --- Salut --- Banquets --- Menjades --- Convits --- Cuina --- Etiqueta --- Gastronomia --- Menús --- Serveis d'àpats --- Taula, Art de la


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Animal symbolisé, animal exploité : du Paléolithique à la Protohistoire
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2735508862 Year: 2018 Publisher: Paris : Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques,

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Les dix-neuf textes que comporte ce volume sont issus du colloque organisé dans le cadre du 141ème Congrès du CTHS « L’animal et l’homme » qui s’est déroulé à Rouen du 11 au 16 avril 2016. Proposé par la section préhistoire et protohistoire du CTHS, ce colloque avait pour objectif d’aborder les relations Homme/Animal sous ses multiples facettes, depuis le Paléolithique jusqu’à l’Âge du Fer. La trentaine de communications proposée lors de ces journées a porté sur cinq grandes thématiques « L’animal ressource », « Entre chien et loup : de la bête féroce à l’animal familier », « Les animaux vus et perçus par les Paléolithiques », « La vie et la mort partagée », « Pré-histoire des échanges de pathogènes ».

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